访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.3

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2018-12-03 19:06:00
  • 1: 波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄人世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利人世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。” 文中的“这种事态”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、解决波兰肉食品进口问题
  • B、俄罗斯人世问题
  • C、阻止俄罗斯顺利人世
  • D、俄罗斯坚持延续不妥协立场
  •  
  • 2:定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞,我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、实用型工艺品
  • B、物理学定律
  • C、壶
  • D、壶的底与开口
  •  
  • 3: 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )。 (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到了领导及同事的___________。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我___________。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、认同 认可
  • B、赞同 认识
  • C、认可 认同
  • D、赞同 认同
  •  
  • 4:甲、乙二人自行车比赛,若甲让乙先骑16米,则甲骑4秒钟可以追上乙;若甲让乙先骑3秒钟,则甲骑6秒钟就能追上乙,则乙、甲二人的速度各为多少?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、6米/秒10米/秒
  • B、8米/秒12米/秒
  • C、9米/秒11米/秒
  • D、10米/秒13米/秒
  •  
  • 5:一个班很多学生,毕业多年后和老师一起聚会,这些学生有的功成名就,有的平平淡淡。老师拿出各式各样的很多杯子,全都倒上水,让学生选择。学生们先选择的都是当中最精美的杯子。然后老师对他们说:“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。” 对这段话理解准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人生与包装不是一致的
  • B、人生不靠包装
  • C、人生归结起来都是一样的
  • D、人生没有高低贵贱之分
  •  
  • 6: 早在20世纪60年代,被誉为信息社会、电子时代“先知”的马歇尔·麦克卢汉就曾__________:“‘媒介即是讯息’,因为对人的组合与行动的尺度和形态,媒介正是发挥着塑造和控制的作用。”20世纪以来,大众媒介的迅速崛起正日益__________着这个理论,特别是电子媒介的出现,不仅改变了文化传播的方式,改变了文化自身的形态,甚至改变了人类生活的方式,媒介文化作为一种全新的文化,它重新构造了我们的日常生活和意识形态,并__________ 地转换着我们的价值观和生活观。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、断言 确认 悄无声息
  • B、预测 确证春风化雨
  • C、推测 印证 耳濡目染
  • D、预言 证实 潜移默化
  •  
  • 7: 城市要种树这一点虽说是共识,但种什么树却大有讲究。以穿衣为喻,人都要穿衣,但穿什么衣却有不同选择。有钱人当然主要不为保暖遮羞,而是要体面,要独具风采;钱少的人就不能不量力而行;穷人自然图便宜,过得去就可以了。而对于做衣服的、卖衣服的,当然是经营高档衣服利润高;还有,大户人家、大酒店,即使囊内没钱,奴仆和侍应生也要衣着光鲜,那是主人的面子嘛。 对这段文字的主旨概括最恰当的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市种树,不应该选择高档树种
  • B、城市种树,对树种的选择要讲科学
  • C、城市种树,不应搞政绩工程
  • D、城市种树,在树种选择上应量力而行
  •  
  • 8: 研制大型飞机投资大、周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠、具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、研制大型飞机的投资和周期
  • B、研制大型飞机的工程复杂性
  • C、如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
  • D、如何做好研制大型飞机有组织地实施工作
  •  
  • 9: 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的_________,即使这些真正发生的几率接近于零。这只能从中国人__________的传统心理方面进行解释。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、灾难 任劳任怨
  • B、困难 克勤克俭
  • C、变故 未雨绸缪
  • D、麻烦 居安思危
  •  
  • 10:形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”“礼不分人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。这段文字主要说明了礼仪制度(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、贯穿于中国古代社会生活
  • B、是对统治阶级有利的
  • C、是为维护奴隶主贵族的利益
  • D、是社会生活的一种传统
  •  

1:答案 C
解析   根据题意可知,波兰总统通过俄罗斯入世问题对俄进行施压,是想通过阻止俄罗斯顺利入世来威胁,让其改变相应的进口波兰肉食品政策。故选C。 
2:答案 A
解析  本题属于代词指代题,根据就近原则容易找到“它们”是指实用型工艺品。
3:答案 C
解析   本题属于实词辨析题。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:指体认与模仿他人或团体之态度行为.使其成为个人人格一个部分的心理历程。(1)中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。(2)中说的是在文化差异下的一种心理状态.应该选择“认同”。故选C。 
4:答案 B
解析  若甲先让乙骑16米,则两人路程差为16米,那么4秒即为追及时间,由此可得甲、乙二人速度差为16÷4=4(米/秒);若甲让乙先骑3秒钟,甲6秒钟可追上乙则此过程追及时间为6秒,故可得路程差为:4×6=24(米),也即乙在3秒钟骑了24米,则乙的速度 为:24÷3=8(米/秒),显然甲的速度为8+4=12(米/秒),故答案为B选项。
5:答案 D
解析  这段话从一个老师的口中讲出,虽然人会有各种不同的外在的职业、名利、地位,但是人生是平等的,没有高低贵贱的,强调的是“一样的”。A项与文中强调内容不一致,B项也不是文中强调的重点,C项虽然强调“一样的”,但是太绝对,不具体。
6:答案 D
解析   由“早在20世纪60年代”和“电子时代‘先知”’可知,第一空应选“预测”或“预言”。“春风化雨”指适宜于草木生长的风雨,比喻良好的熏陶和教育。“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。“价值观”和“生活观”都属于人的思想,因此“潜移默化”最恰当。故选D。 
7:答案 D
解析   文段首句即提出所要论述的问题“城市要种树这一点虽说是共识,但种什么树却大有讲究”。之后以穿衣为喻,通过“体面”“量力而行”“衣着光鲜”“面子”等穿衣讲究的问题来说明城市种树要量力而行。A项文段没有体现;c项过度引申;B项中的“科学”在文段没有体现。故选择D项。 
8:答案 D
解析   文段的第一层意思表明研制大型飞机面临许多风险和困难,任务十分艰巨。第二层意思是要生产安全可靠、具有市场竞争力的大型飞机,需要我们做许多艰苦细致的工作。根据文段的逻辑关系接下来就应该提到如何做好研制大型飞机有组织地实施工作。A、B两项在文中已经提到,C选项与文段意思不符。故选D。 
9:答案 C
解析   这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可排除B和D两项;人们在事情发生前做准备或有所知晓,即“未雨绸缪”符合语境。故选C。 
10:答案 D
解析  文段讲述了礼仪制度的形成和发展,表明礼仪制度逐渐渗透到社会生活中,成为一种传统,故选择D项。A项扩大了范围,B、C项表述片面。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全