访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.12.3

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2018-12-03 19:08:00
  • 1: 下列思想主张吸收了阴阳五行学说的是(  )。 ①董仲舒的新儒学②基督教教义③道教的《太平经》④朱熹的理学
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③
  • B、②③④
  • C、①③④
  • D、①②③④
  •  
  • 2:中国奉行防御性的国防政策,在战略上坚持(  )的原则。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不首先使用核武器
  • B、不与任何国家进行核军备竞赛
  • C、防御、自卫和后发制人
  • D、反恐维稳、应急救援
  •  
  • 3: 根据我国宪法规定,下列选项中不是公民获得物质帮助权条件的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公民在年老时
  • B、公民在疾病时
  • C、公民在遭受自然灾害时
  • D、公民在丧失劳动能力时
  •  
  • 4: 关于气象,下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沙尘暴发源于蒙古高原
  • B、厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
  • C、美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
  • D、飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
  •  
  • 5:许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、卧薪尝胆
  • B、退避三舍
  • C、秦晋之好
  • D、负荆请罪
  •  
  • 6:下列省区全称、简称和行政中心连线正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、浙江—沪—杭州
  • B、山西—晋—太原
  • C、江西—赣—合肥
  • D、湖南—湘—武汉
  •  
  • 7:虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,虽然世界文化遗产的概念与内涵和我国的文物保护单位还不能简单对接。但是中国遗产保护的实践充分证明。文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。这段文字讨论的问题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国现行文物法规有哪些主要特点
  • B、中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
  • C、怎样看待中国遗产保护的实践工作
  • D、中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
  •  
  • 8: 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、软骨层骨化成骨
  • B、红骨髓变成黄骨髓
  • C、成骨细胞不再分裂
  • D、生长激素不再分泌
  •  
  • 9: 在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控
  • B、完善市场体系,通过市场平等竞争
  • C、通过价格传递信息及时协调生产和需求
  • D、坚持重要商品价格由国家制定
  •  
  • 10:行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、立法监督
  • B、审计监督
  • C、司法监督
  • D、政党监督
  •  

1:答案 C
解析   基督教是外来宗教,其教义与阴阳五行学说无关,②不符合题意。董仲舒结合道家、法家和阴阳五行家的一些思想主张,改造儒学,形成了新的儒学体系。《太平经》是东汉道教的主要经典。以阴阳五行学说解释治国之道,宣扬散财救穷,自食其力。朱熹对自然现象的解释,是从理学(主要是阴阳五行说)出发的。故选C。 
2:答案 C
解析  中国实行积极防御的军事战略,在战略上坚持防御、自卫和后发制人的原则。适应世界军事发展的新趋势,依据国家安全和发展战略的要求,中国制定了新时期积极防御的军事战略方针。中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,不与任何国家进行核军备竞赛。
3:答案 C
解析   《宪法》第45条规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选C。 
4:答案 D
解析   从全球范围来看,沙尘暴天气多发生在内陆沙漠地区,源地主要有非洲的撒哈拉沙漠,北美中西部,澳大利亚也是沙尘暴天气的源地之一,我国甘肃河西走廊和内蒙古阿拉善盟地区是最强的沙尘暴策源区,故A不严谨,排除;厄尔尼诺现象是东南信风减弱引起的,故排除B;美国西海岸还有加利福尼亚寒流,东海岸还有佛罗里达暖流,故排除C;发生在大西洋西部的热带气旋被称为“飓风”,故选D。 
5:答案 D
解析   “卧薪尝胆”典故的主人公是春秋时期的越王勾践。“退避三舍”是春秋时期晋楚争霸中发生的故事。“秦晋之好”是说春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,并且相互扶持,相继出现了秦穆公和晋文公两代霸主。“负荆请罪”是战国时期赵国的廉颇与蔺相如的一段故事。本题选择D项。 
6:答案 B
解析  浙江的简称是“浙”;江西的省会是南昌;湖南的省会是长沙
7:答案 D
解析  文段主要论述的是中国文物法与世界文化遗产保护之间的关系。作者的观点是“文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域”,故文段讨论的问题是:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域。
8:答案 A
解析   人成年后,软骨层骨化成骨,所以身体就不再长高。故选A。 
9:答案 A
解析   市场不是万能的,市场调节存在着自发性、滞后性和盲目性的缺陷,因此市场作用的正常发挥,还需要国家的宏观调控,看得见的手和看不见的手结合起来,才能保证市场经济的有序健康发展。故选A。 
10:答案 B
解析  行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类。政府自我监督可分为三类:(1)直辖监督;(2)行政监察;(3)审计监督。行政外部监督包括:(1)立法监督;(2)司法监督;(3)政党监督;(4)社会监督。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全