访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2018.12.29

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2018-12-29 22:46:00
  • 1: 城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来,政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市发展。 这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市发展面临危机
  • B、城市是人类文明的中心所在
  • C、城市的演进伴随着各种问题
  • D、城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
  •  
  • 2: 各级领导干部一定要把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,勤政为民、扎实工作,为人民群众__________实实在在的利益。下岗分流人员自谋出路,自觉承受改革的艰难,政府承诺的相关再就业优惠政策也当不折不扣地__________ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、寻找 执行
  • B、谋求 施行
  • C、谋取 兑现
  • D、牟取 实现
  •  
  • 3:现代有学者根据金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性,__________这是古人对后人的一种智能__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、宣称、遗愿
  • B、宣告、暗示
  • C、断言、遗嘱
  • D、断定、嘱托
  •  
  • 4: 原始社会,由于生产力水平低下,人们在采集食物时,由于饥不择食可能吃到有毒的野草果.以致患上疾病甚至死亡。为了防止中毒,他们就对采集的各种植物,经过上千次的尝试、体验,逐渐积累了一些药物知识。《淮南子·修务训》中记载:“神农……尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民之所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”在这些资料中可以看出,原始人就有了为他人不中毒,而自己去尝试的自我牺牲精神。 这段文字主要阐述的主旨意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、原始人自我牺牲精神
  • B、我国医德思想的起源
  • C、“神农尝百草”的来历
  • D、药物知识的积累过程
  •  
  • 5:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神
  • B、精神可以变物质,物质可以变精神
  • C、两个文明建设互相依存,互相促进
  • D、创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神
  •  
  • 6:“亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,“亚”就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之问的状态。 与这段文字意思不相符的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“亚健康”在全世界发病率很高
  • B、“亚健康”一词是从国外传过来的
  • C、“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态
  • D、“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态
  •  
  • 7: 我们已经习惯于对于文化遗产进行“糟粕”和“精华”的两分法切割的思维,其实,一旦切割就是对遗产动了现代手脚。过去很多人曾经无知地去切割自认为“糟粕”的部分,把衰老的肌体切割得经断脉碎;现在又有很多人强行把衰老的肌体丰胸植皮、镀金抹彩,打扮成代表历史灵魂的“精华”形象,同样都是摧残。 这段话主要支持了这样一种论点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、现代很多人喜欢把一些毫无意义的历史文化遗产视为珍宝
  • B、文化遗产如果没有好坏之分,将不利于今人进行价值定位
  • C、人为地给文化遗产赋予其他意义,是对历史文化的不尊重
  • D、历史文化遗产已承受不起现代人的摧残,正走向衰老没落
  •  
  • 8: 说到“宫斗戏”对现实社会中的价值观的破坏,那多少有些夸大其词了。影视作品本来就有“写实”的功能,现实中存在的“黑影”为什么不能放到影视作品中去呢?何况,在价值观的培养与引导上,影视作品的说教与熏陶并不是万能的。 对这段文字理解准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、影视作品应对现实社会中的价值观有良好的引导作用
  • B、“宫斗戏”对现实社会中的价值观不会有影响
  • C、影视作品不应该有价值观的说教与熏陶
  • D、文中的“黑影”指社会中的一些阴暗丑陋现象
  •  
  • 9: ①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机 将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、④②⑥⑤①③
  • B、②④⑤⑥①③
  • C、②④①③⑤⑥
  • D、④①③②⑥⑤
  •  
  • 10: 兰花的种子十分细小,很多比人的头发丝还细。种子的外种皮内部还具有许多充满空气的腔室,进一步减轻了重量。凭借轻巧的身子,种子一出果荚就可以随风飘荡到离母株很远的地方。种子的外围包裹了一层致密的细胞,可以防止水分快速渗透。这样,种子还可以借助水流、动物皮毛等“走”到更远的地方。 对这段文字的主旨概括最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、介绍兰花种子所具有的特点
  • B、说明兰花种子能够远距离传播的原因
  • C、揭示兰花种子远距离传播的途径
  • D、阐述兰花种子所具有的强大的生存能力
  •  

1:答案 D
解析   【解析】根据文中“然而演进至今,城市却遭遇各种挑战”以及“如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展”可知,城市要健康发展必须有效解决“人口膨胀”诸如此类的问题。 
2:答案 C
解析   “谋取”指设法取得,中性词;“牟取”指非法取得,贬义词;“兑现”比喻诺言的实现;“实现”指使之成为事实。联系句意,可知C项正确。故选C。 
3:答案 C
解析  先看第二空,金字塔的建筑价值是“古人对后人”遗留下来的一种财富,显然用“遗愿”、“嘱托”不合适,排除A、D。宣告:宣布,告知。断言:十分肯定地说。本题学者经过考察而得出的定论.选“断言”较合适。“宣告”一般用于正式场合,与本题的语体色彩不符。本题的正确答案是C。
4:答案 B
解析   文段最后一句话是解题的关键:“在这些资料中可以看出,原始人就有了为他人不中毒。而自己去尝试的自我牺牲精神”,可见作者主要强调的是这种“自我牺牲精神”,而不是“‘神农尝百草,的来历”或“药物知识的积累过程”,排除C、D。由最后一句话中的“原始人就有了”可以看出,作者在此提到“原始人”强调的是时问之早,历史之悠久,由此排除A。本题选B。 
5:答案 D
解析  主旨概括题。由文中“创业精神应当成为我们的民族精神”,可知全段重点在谈“创业精神”。
6:答案 A
解析  本题属于细节题,解题思路是回到原文段一一寻找对应关系。B项“亚健康”一词是从国外传过来的,与原文无异。C项“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态也是直接使用原文。D项“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态,是直接引用原文,自然同原文相符。唯独A项“亚健康”在全世界发病率很高是对原文“亚健康”,在全世界发生率很高,,的概念偷换,原文已经说了“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态,因此不能称“亚健康”是“病”。
7:答案 C
解析   文段属于总分结构。首句提出观点,即“将文化遗产进行切割就是对遗产动了手脚”,接下来的内容分两方面详细阐述首句观点。选项C是对首句观点的同义替换。故本题答案选C。选项A“毫无意义”无中生有。选项B说法与文段内容相悖。选项D“正走向衰老没落”不能由文段推出。 
8:答案 D
解析   根据文段最后一句话“在价值观的培养与引导上,影视作品的说教与熏陶并不是万能的”可知,A项“应……良好的引导作用”的说法没有依据,C项的“不应该”表述过于绝对,排除。根据文段第一句话“宫斗戏’对现实社会中的价值观的破坏,那多少有些夸大其词”可知B项中“不会有影响”表述错误,排除。故本题答案为D。 
9:答案 A
解析   ②中有代词“那里”,若放首句则指代不明,由此排除B、c。A与D的区别在于②l⑥⑤与(①③的前后位置。⑥⑤描述的是硅谷的变化,而①③则是对这一变化的进一步总结,由此可知,①③应在⑥⑤之后。因此本题答案为A。 
10:答案 B
解析   文段可以分为两部分,第一部分说明兰花种子可以随风飘很远的原因。第二部分说明兰花种子可以借助其他途径“走”更远的原因。综合起来就是兰花种子可以远距离传播的原因,故B选项正确。A项,文段介绍兰花种子的特点均是为了解释兰花能够远距离传播的原因,因此A项并非文段主旨。C项在文中有所提及,但非主要内容,排除。D项在文中没有体现。本题正确答案为B。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全