公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2018.12.31

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2018-12-31 17:12:00
  • 1:创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比,古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律更容易掌握。 根据这段话,理解正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
  • B、与现代作曲家相比。古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
  • C、浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
  • D、社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向
  •  
  • 2:咬文嚼字有时是一个坏习惯,______这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们______有一字不肯放松的谨严。文学藉文字______思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有______,情感还没有凝炼。咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是______思想和情感。从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、虽然 必需 表示 精确 调动
  • B、所以 必需 表示 透彻 调整
  • C、虽然 必须 表现 精确 调动
  • D、所以 必须 表现 透彻 调整
  •  
  • 3: 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本
  • B、国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损
  • C、政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿
  • D、某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴
  •  
  • 4:一系列网络热点事件__________网络管理应进一步__________,加大财力和人才的投入,加快完善立法。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、表明、规范
  • B、证明、规划
  • C、说明、规范
  • D、显示、规划
  •  
  • 5:我们并不苛求完美无缺的改革。认同次优思维,即使存在很多缺陷和不完美的地方,但比过去有所进步就值得赞赏—次优思维是一种务实的思维,但这样一种思维正被官场某些贪得无厌之流滥用。成为遮掩其惊人贪欲的遮羞布。某些地区的车改就是这样,他们利用公众对财政用度的不知情,反正过去的集体之恶也无法追究,于是尽可能去丑化过去,把过去的情况说得很糟,从而论证如何并不算太坏,甚至可以算得上可以接受的次优。他们所做的不是论证改革本身的正当,而是在顾头不顾腚地丑化过去中为自己辩护。无论车补如何的过分,但比过去还是有节约啊。“次优思维”就是这样被滥用。对这段文字的主旨概括最准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、改革是不可能完美无缺的。所以次优思维是一种务实的思维
  • B、不应该过分认同次优思维,因为它存在很多缺陷和不完美
  • C、反对滥用次优思维以谋私利。要注意事情本身的正当性
  • D、谴责某些地区车改时滥用次优思维满足贪欲的无耻行径
  •  
  • 6:美国管理学家罗宾斯认为:“管理者是被任命的,他们拥有合法的权力,进行奖励和处罚,其影响力来自于他们所在的职位所赋予的正式权力。领导者可以是任命的,也可以是从一个群体中产生出来的,领导者也可以不运用正式权力来影响他人的活动。”根据这段文字,以下不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、管理者的合法权力是职位赋予的
  • B、正式任命的领导者就是管理者
  • C、正式任命的管理者是领导者
  • D、管理者和领导者是两个不同概念
  •  
  • 7: 英国首相丘吉尔说过:“打赢了战争、创造了历史之后,还要成为解释和记录历史的人”,这很好地说明了他为什么重视历史著作。尽管历史上并没有多少人能同时记载历史,但获得胜利的一方是可以按照自己的意愿记载历史的。 这段文字旨在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、历史记录未必真实
  • B、介绍丘吉尔的著作
  • C、丘吉尔是政治家也是历史学家
  • D、历史记载的话语权非常重要
  •  
  • 8:(1)中华文明是世界古代文明中始终没有____、延续五千多年发展至今的文明。 (2)我国神舟七号载人飞船的成功发射,____了我国航天事业的又一薪篇章。 (3)销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等20多种____鸟类。近年来出现在黄河入海口。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中断 揭穿 珍稀
  • B、终断 揭露 珍奇
  • C、终断 揭示 珍贵
  • D、中断 揭开 珍稀
  •  
  • 9:“衣服”本来的功能只是遮身蔽体、保暖防寒,但在历史中又演化出了政治、审美的功能。在传统社会,服饰的政治功能被突出、强化,成为统治者“治民”的重要部分。历代王朝都有《车服制》《章服品第》一类对着装等级制度的严格规定,早在周代即产生了比较完整的衣冠制度,自天子至大夫到士卿,服饰各有区别定制。至魏晋时期,王公贵族虽然“服无定色”,但仍有八品以下不得着罗、纨、绮等高级丝绢织物的规定。唐代是最开放的年代,但从唐高祖李渊起就正式颁布衣服之令,对皇帝、皇后、群臣百官、命妇、士庶等各级各等人士的衣着、色彩、服饰、佩带诸方面都作了详细的规定。 这段文字主要说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“衣服”功能的演变过程
  • B、“衣服”所体现出的等级制度
  • C、中国古代“衣服”的功能
  • D、对中国古代“衣服”的功能的考证
  •  
  • 10:阅读以下文字,完成问题。   近些年来。价值观问题受到社会各界的高度重视。但是,作为价值观核心概念的“价值”及相关概念,在国内理论界一直存在着许多似是而非的看法,影响了我们对价值观问题的理解,因而有必要厘清一些基本概念。   现代价值观的“价值”概念,直接来自于经济学的使用价值,但就其拉丁词对本义和现代哲学语境中的含义而言却远远超出了经济学的范畴,是一个包含伦理学、美学、宗教学、政治学所指涉的具体价值形态的,与“善”通用的概念。因而,价值首先指的是人们所希翼和追求的美“好”生活,表征着人的存在的目的性;经济学意义的含义只是第二位的。   但目前存在的一些对价值观的界说,恰恰是这种意义的倒置。无论是过去把“价值”归结为“效用”.还是现在把价值观等同于“利益”,都是倒置的例证。如此一来,价值的理想性和超越性不见了,因而也就谈不上对各种效用和利益问题的批判性审视了。其实,正是价值由现实趋向理想的向度,在人们的观念世界耸立起一个与完满和终极的整体相关联的价值观。所以,作为人的生命之自觉形态的价值观,不仅能够引导人们追求自身的利益,协调人们之间的利益冲突,还能够召唤人们不断地走向更高的精神境界.实现自由全面的发展。   如果把价值观归结为利益,又【】把利益作为思想的坐标,那就只能产生功利的【】是近视的价值观—以官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而不是看重人的思想情感、道德品行、真才实学、精神境界。的确,“名利”并不纯然是人的“身外之物”,而是构成人的社会规定性的要素,这些要素能够在一定程度上确证人的社会存在和能力,在现代社会尤其如此。但是,这些东西只是人们借以实现自由的有限手段。如果人们在某一社会中普遍地陷入名缰利锁,人的生命价值的平等和人格尊严得不到应有的尊重和维护,那么这个社会就“异化”了。这也是我们反对把“价值”作为功利性、工具化理解的根本原因。 下列关于“价值”概念的理解.符合作者原意的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、具有经济学方面的意义,这是最根本的、第一位的
  • B、可以把它概括为“效用”,也可以把它归结为“利益”
  • C、首先与伦理学、美学、宗教学、政治学相关,其次与经济学相关
  • D、是人们希冀和追求的终极目标,它仅仅表征着人存在的目的性
  •  

1:答案 B
解析  由“将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比,古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口”可知,B正确。文段并没有对优秀作曲家进行界定,排除A;C中的浪漫作曲家在作曲过程中擅长的是对长旋律的运用;D与本文无关。
2:答案 D
解析  第一空应该填“所以”和前半句“咬文嚼字有时是一个坏习惯”构成因果关系; “必须” 用作副词,“必需”常作动词用,根据题干可知选“必须”,从前两空即可得知正确答案为D项。此外, “表示” 与“表现”,“表示”多指人的言行表现出……“文学借文字”只能是“表现”;形容思想应用“透彻”,而不是“精确”;“斟酌文字的分量”实际上就是“调整思想和情感”,后半句“从来没有一句话……”是对前半句的解释。
3:答案 D
解析   定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。 
4:答案 A
解析  “规划”做动词时是指计划、谋划,具有前瞻性。“规范”做动词时是使其符合一定的标准,针对的一般是不够完善、不符合相关标准的情况。句意针对的是网络管理中存在的问题。故用“规范”更合适,且与后文的“完善”相对应,排除B、D。“说明”意为解释清楚,讲明,是本质问题;“表明”意为表示清楚,是现象问题。结合句意,主语为“一系列网络热点事件”,是现象问题,用“表明”较为合适。正确答案为A。
5:答案 D
解析  解析:文段是在借次优思维的滥用来讽刺某些地区车改的荒唐,作者的态度是反对和谴责的。A、B、C三项只是单纯论述次优思维。而没有涉及车改,不如D项合适。
6:答案 B
解析  这是一道细节判断题。考查对片段细节部分的理解把握。A、D两项很容易从文意推出;由文意可以推出正式任命的管理者一定是领导者,而正式任命的领导者未必就是管理者。
7:答案 D
解析   根据题干最后一句“但获得胜利的一方是可以按照自己的意愿记载历史的”可知,胜利的一方有记载历史的话语权,说明取得历史话语权非常重要。故选D。 
8:答案 D
解析  由句意可知,第一空应与后面的“充分发挥”构成逆对应关系,故可首先排除不能构成这种对应关系的“主要”、“典型”。再看第二空,句意为建筑师不再局限于古典和哥特模式,开始作出新的尝试,这是一种风格的突破,此处用“摆脱”比“放弃”更合适。
9:答案 B
解析   文段首先说明“衣服”的基本功能,然后演变出政治、审美功能,最后着重强调政治功能中的等级制度,并列举出具体的事例说明中国古代服饰制度的核心是等级制度,衣冠服饰是尊卑贵贱等级序列的标志。A、C、D三项都不是文段的主要内容。本题正确答案为B。 
10:答案 C
解析  作者对“价值”概念的理解首先指的是人们所希冀和追求的“好”生活,表征着人的存在的目的性;经济学意义的含义只是第二位的,故A项错误。B项“效用”与“利益”指的是经济学方面的“价值”,不是作者所认为的“价值”。D选项“仅仅”说法过于绝对,除此还有经济学上的意义。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全