访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2019.1.3

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2019-01-03 09:08:00
  • 1: 评论与理论最大的区别就是时效性。理论可以在尘埃落定后再做总结性梳理,而评论则必须有快速反应的能力,需要在文艺作品发表或上演后立即开始。一些专业评论工作者不善于、甚至不屑于评论当下最热门的文艺作品或文艺现象,认为这种评论肤浅,会降低自己的身份。当新的文学艺术作品不断出现在人们视野中时,而专业的文艺评论却未能及时跟进,不能在第一时间发出声音,不能做出审美评价。而这种评价往往正是人们最希望获知的。于是,媒体的新闻评论成了惟一的声音;于是,媒体评论取代了专业的文艺评论…… 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、专业文艺评论何以被媒体评论所取代
  • B、专业文艺批评要关注当下,注重时效性
  • C、专业的评论工作者应有快速的反应能力
  • D、时效性是评论与理论的区别
  •  
  • 2: 翻译上的标准。一直以来就很多,有的讲直译,有的讲意译;有的求信,有的求雅;有的提倡归化.有的提倡异化——但无论是哪一种,一位负责的译者,都首先必须考虑他的译文要为其受众所能够接受、愿意接受。如果翻译过来的东西,大家读不懂,那是白忙了一场,如果大家不愿读,也等于做了无用功。翻译从本质上讲是一种文化的传播,既然是传播,就得重视受众,这是再简单不过的道理。 这段文字意在说明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、翻译标准具有多元性
  • B、译者应有自已的职业追求
  • C、翻译需先考虑受众接受度
  • D、翻译的本质是文化传播
  •  
  • 3: 2012年9月18日,第六届中国国际安全生产论坛暨安全生产及职业健康展览会在北京开幕。会议强调,要牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚决贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把(  )放在首位,大力实施安全发展战略,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,促进安全生产形势持续稳定好转。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、保障人民群众生命财产安全
  • B、人民生命安全
  • C、群众的转移避险工作
  • D、安排受灾群众生活
  •  
  • 4:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。 这段话意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国的网络文化市场备受世界瞩目
  • B、中国进入了一个新的传播时代
  • C、中国的网络文化市场富有生机,前景广阔
  • D、网络文化产业是一个新兴的产业
  •  
  • 6:“和而不同”告诉我们,世界上不同事物的并存是必然的,合理的,世界因不同事物的存在而充满生机和活力,如果世界上只有一种事物了,这种事物也不能存在了,世界也就枯寂了。对世界和平的最大挑战不是因为文明与宗教的多样性,而是文明或宗教背后强烈的“求同”而不“存异”的独断主义或排他主义的价值观。这种价值观在“己所愿,可施于人”这种根深蒂固的理念的支配下必然导致政治的单边主义乃至强权政治,走向文化帝国主义或日文化殖民主义。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界的和平与发展需要“和而不同”的思想
  • B、“己所欲,可施人”理念会带来消极后果
  • C、多样性是人类文明存在的基础
  • D、“和而不同”是我们解决文明冲突的一剂良方
  •  
  • 7:①科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会__________科学,最终将会危害科学。 ②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以__________。 ③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要__________欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、误解  甄别  周游
  • B、曲解  鉴别  漫游
  • C、误解  鉴别  漫游
  • D、曲解  甄别  周游
  •  
  • 8: 除了吸引本地游客,还有来自马来西亚、新加坡、韩国以及台湾、香港等地的旅游团__________地前来参观,人们在__________其艺术之美时不禁要问:这些雕花床出自谁手? 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、络绎不绝 鉴赏
  • B、接踵而至 评鉴
  • C、川流不息 欣赏
  • D、蜂拥而至 品味
  •  
  • 9:据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 以上几种人之所以最快乐的原因在于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、从事创造性劳动并经过努力获得了成功
  • B、快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
  • C、兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
  • D、有志者事竞成,有志者能获得快乐
  •  
  • 10:有专家认为,央企并购地方国企并不值得大力提倡。从以往的并购重组经验来看,国企与国企之间的并购重组,效果并不比民营与国企、外资与国企重组的效果好。央企与地方国企之间,出资人代表虽然不一样,但机制和体制却相差不多,____,并不利于重组后的创新。 根据文意,下列哪句话填人划线处最合适?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在经营理念和价值取向上是趋同化的
  • B、央企在经营困难时更容易得到政府的支持
  • C、这些央企大规模并购地方企业的风潮值得警惕
  • D、一些央企是否具备市场并购主体的地位值得警惕
  •  

1:答案 B
解析   这段文字主要阐述了评论应该讲究时效性,需要在文艺作品发表或上演后马上开始,而目前专业的文艺评论未能及时跟进,导致其日渐被媒体评论取代。因此,作者意在说明的是专业的文艺评论应在新的文学艺术作品出现在人们视野后的第一时间发出声音,做出审美评价。由此可知,B项为正确答案。 
2:答案 C
解析   文段首先指出翻译的标准有很多,接着以“但”转折,指出一位负责的译者,翻译必须首先考虑译文能被受众接受。后文是对此观点的阐释。“受众”是文段的论述中心,选项中与此相关的只有C项。本题答案为C。 
3:答案 A
解析   略 
4:答案 A
解析  文段第一句指出,“外资企业需要在更高的成本上与内资企业竞争”,表面上看外资企业面临的投资环境有所恶化。第二句和第三句则表明市场规模扩大、公平竞争更能得以保证。这说明实际上中国的投资环境在朝良性发展的方向转化。
5:答案 C
解析   文中提到“中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力”“其市场潜力是举世瞩目的”“网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分”,意在说明中国网络文化市场的潜力与生机,C项概括最为全面,故选C。
6:答案 D
解析  这是一道典型的意图推断题。本文段自始至终一直在谈“和而不同”,而并没有在说世界的和平与发展问题,故答案所涉及的主语理应是“和而不同”。从这一点可推断D选项最为符合。A选项谈的是世界的和平与发展问题;B选项断章取义;C选项是对文段第一句话的概括,并未谈及第二句话所涉及的问题,明显以偏概全。
7:答案 A
解析  误解:理解不正确。曲解:错误解释(故意地)。结合句意应选“误解”。甄别:通过考核来辨别真伪。鉴别:一般用来判别事物的好坏。由句中的“伪书”一词可知填“甄别”恰当。周游:游遍。漫游:随意游玩。应选“周游”。故本题答案选A。
8:答案 A
解析   本题从语义重复角度判断。“接踵而至”与“蜂拥而至”的“至”均为到来的意思,如填入旬中则 与后句的“前来”重复,故排除B、D。第二空中,对于雕花床这样的艺术品,用“鉴赏”比“欣赏”更贴切。本题选A。 
9:答案 A
解析  题干中四种人的共同特点在于:从事创造性劳动,并且都取得了成功。故答案选A。B项的“自我感受”、C项的“兴趣”以及D项的“有志者”在文中均没有体现。
10:答案 A
解析  文段先提出了专家的看法:央企并购地方国企不值得大力提倡。然后分析了原因:二者机制和体制相差不多,不利于重组后的创新。划线处的句子应是对前句的补充,A项“趋同化”的表述与此一致,当选。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全