访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2019.1.4

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2019-01-04 09:09:00
  • 1: 金融危机期间,不同资产之间急剧提高的相关性让大量金融机构日常风险管理过程中的预测技术__________,大幅低估金融危机产生的损失,并且让众多的老牌机构深陷困境甚至倒闭。 填人划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、望尘莫及
  • B、相形见绌
  • C、黔驴技穷
  • D、顾此失彼
  •  
  • 2: 黄金周制度实行的根本目的,在于提高国民的生活质量、休闲质量。换言之,它是公众享受社会文明进步成果的重要体现,也是社会发展应有的休闲方式。因而,考量公众在黄金周长假期间休闲满意与否、高兴与否、和谐与否,这应是盘点的最主要内容。 这段话主要支持了这样一个观点,即(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家设立黄金周制度是为了倡导社会文明与进步,而不是简单的休闲
  • B、目前国民的生活和休闲质量亟待提高,因此国家设立了黄金周制度
  • C、考核黄金周的重要指标是公众在这一段时间内的休闲质量和生活质量
  • D、现实表明,我们已偏离黄金周设立的初衷,走上歧途,需要大家警惕
  •  
  • 3: 下列四句话中,有语病的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用
  • B、随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”
  • C、如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业
  • D、中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题
  •  
  • 4:孔子尝日:“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响
  • B、生与死是中国思想史上长期受到关注的问题
  • C、中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归
  • D、对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念
  •  
  • 5:目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。 作者要表达的主要意思是(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:学生的智力___________包括知识,____________包括能力,尤其是独立思考和发明创造的能力。一个学生____________有知识,____________没有自己动手的习惯和勇于创新的精神,____________不能成为适应新时代要求的有用之才。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不但 而且 只要 即使 也
  • B、虽然 但也 如果 但是 就
  • C、既 又 如果 却 也
  • D、一方面 一方面 只要 但是 就
  •  
  • 7:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。 根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是(  )。  A. 为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪  B. 为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同  C. 为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款  D. 结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8: 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿______。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、按部就班
  • B、墨守成规
  • C、人云亦云
  • D、步人后尘
  •  
  • 9:古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说,动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。这段文字主要表明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生活是创作的源泉
  • B、时间是艺术作品的试金石
  • C、今人的创作态度不如古人严肃
  • D、长期潜心创作,才会出高质量的作品
  •  
  • 10: 事物终究是_____的,有所长必有所短。由于目前大部分军用雷达工作在微波波段,隐形飞机能大量吸收雷达波也就会大量吸收微波,这就铸就其自身的致命弱点,自招“杀身之祸”。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大相径庭
  • B、各有利弊
  • C、一分为二
  • D、形态各异
  •  

1:答案 B
解析   “望尘莫及”比喻远远落后。“相形见绌”指跟另一方比较,显得远远不足。“黔驴技穷”比喻仅有的一点儿本领用完了,再没有别的办法。“顾此失彼”形容不能全面顾及,穷于应付。根据题干中“大幅低估金融危机产生的损失”可知,在“不同资产之间急剧提高相关性”这种状况下,目前的风险管理预测技术水平已远远不够,无法准确预测其带来的损失。故选B。 
2:答案 C
解析   本题属于态度观点类题。材料是比较清晰的分总论证结构,“因而”作为总结句引出作者的结论,也就是材料的核心观点,只有C项很准确了概括的作者支持的观点。故选C。 
3:答案 B
解析   B项主语缺失,“随着”把“救灾精神的发扬”变成了自己的宾语,造成了主语的缺失,应当去掉“随着”,以补充成分。故选B。 
4:答案 C
解析  文段首先指出中国人对生死问题的关注,然后表明在这一问题上中国人关注生远胜于死。最后一句从侧面点明,人们表面上关注死,实质上是对生的进一步关注。即中国人对生死问题的关注实际上是以生为旨归的。本题答案为C。
5:答案 A
解析  这是一道主旨概括题。材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。
6:答案 C
解析  将选项一一代入句中,可知C项最符合语意。第一句话中知识与能力是并列关系,第二句话是个假设关系复句。故正确答案为C。
7:答案 D
解析  心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。
8:答案 A
解析   阅读题干可知,作者描述了大学毕业生对就业的两种态度:有人希望“稳步发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了观的描述,并没有表示出褒或者贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。 
9:答案 D
解析  作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这种不严肃的创作难出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。A、B、C三项都只是文段的部分内容。不是作者的主要观点。
10:答案 C
解析   【解析】大相径庭,出自《庄子·逍遥游》“大相径庭,不近人情焉”,。后用来指彼此相差很远或矛盾很大;“各有利弊”,都不完美,有优缺点;“一分为二”,一种哲学的观点,处事方式;“形态各异”,表现出来的外在特征不一样,有差别。根据句意,选C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全