访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2019.1.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.dvcell.com  发布时间:2019-01-09 09:00:00
  • 1:坚持奇特创作理念的作家珍妮特·温特森,在创作中始终坚持自我。正因为珍妮特.温特森 ,导致她 。经常是来自她的同一本书,在读者那里会得到截然不同的评价。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、独辟蹊径 备受争议
  • B、标新立异 背道而驰
  • C、特立独行 毁誉参半
  • D、离经叛道 一败涂地
  •  
  • 2: 下列词语中,没有错别字的一组是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、坐像精简 心无旁骛 攻城掠地
  • B、白皙 文身 披沙拣金 形迹可疑
  • C、影碟 膨胀 胸无城府 锐不可挡
  • D、幅员 惦量 指手划脚 甘拜下风
  •  
  • 3:农业有着艺术永远无法比拟的实践性。湖北的农民在节庆的巫文化中,按照自己的需 要造就了各种神灵,向它们许愿,祈求它们保佑农业生产的顺利进行。这种节庆活动,意外地促成了农业生产经验的发展,比如“春社”中放在社神前的“社种”,竞使农民能利用温室观察稻种出芽的情况;“嫁毛娘”的过程中,燃烧的火把消灭了大量飞蛾。 这段文字意在说明(  )。,
  • 单项选择题   查看原题
  • A、巫文化对农业与艺术的不同影响
  • B、巫文化怎样促进农业生产的发展
  • C、推动历史进步的是人力而非神力
  • D、湖北的农民创造了哪些节庆形式
  •  
  • 4:从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得__________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果__________申请了专利。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、垄断、抢先
  • B、操纵、独立
  • C、控制、自发
  • D、专营、及时
  •  
  • 5:追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃。有价值的人生需要开拓进取成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃—这不是一种__________,而是一种__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、淡漠、豁达
  • B、无为、境界
  • C、退却、智慧
  • D、无奈、自信
  •  
  • 6: 很多音乐评论者在阐述音乐时,往往借助浪漫主义的理念给音乐附加上许多文学性的描写。于是,那音符一跑起来,就是什么疯狂的、愤怒的、社会的,这些字眼总是先于音乐出来了。在评论者本人,这或许是一种很自我的感觉;但对一般听众而言,他们由此获得的参考却未必有益;很多人可能把阅读那些貌似优美的文字代替亲耳聆听感受音乐。 这段话的真正含义是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、知识分子阐述音乐过于浪漫主义
  • B、音乐是无法用语言文字来阐释的
  • C、真正听音乐才能感受音乐的含义
  • D、通过文字来理解音乐是不可能的
  •  
  • 7:各国学者正在从不同角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑,有分析日常言语交际中的推理和论证的言语逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而又不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。 对这段话理解正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解
  • B、逻辑学不仅是纯理论的.而且是非常实用的
  • C、经典逻辑正在被异常逻辑所取代
  • D、形式逻辑的研究领域正在不断扩大
  •  
  • 8: 在刘震云看来,任何领域的探索,都是找原点的过程。哲学通过理性的渠道,数学通过数字的渠道,文学通过情感的渠道,而情感需要通过语言来表达。"毫无疑问,小说是语言的艺术。”小说人物的语言关乎心理活动,牵涉的是人与人之间的关系。如何让人物的语言自然发生,他觉得,倾听比干预要好。倾听的重要性在于不仅能把人物的语言写好,而且能让作者放下姿态与负担。“书里的人物说的话往往比你想说的话开阔、深入。” 作者想要表达的意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、倾听能够让作者设身处地站在角色的高度思考人生
  • B、语言是文学所要探寻的原点
  • C、倾听能使作者以更加自由的方式把人物语言处理好
  • D、判断作品成功与否的标准是人物语言是否能成功表达作者的情感
  •  
  • 9: 人类应该有所敬畏。对敬畏感的褒扬,并非意味着宣传愚昧和迷信、抹杀人的主体性,__________主张对人的主体性加以适度限制,即对人的自负浅薄、妄自尊大、不自量力等予以合理规约。这种限制和规约,可以使人类__________毫无顾忌地为所欲为,__________得以拥有自己的自然和精神家园,这有助于人类心灵的净化、人格的完善。 依次填入划横线处最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、而且 无法 进一步
  • B、而是 难以 况且
  • C、却是 不能 并且
  • D、而是 不至于 进而
  •  
  • 10:在19世纪和20世纪之交,科学上有两个关键性的发展,它们看上去似乎有些神秘,与我们的日常生活无关。—个是迈克耳孙和莫雷在1887年做的光速实验,另一个是普朗克在1900年发现的黑体辐射公式。前者是爱因斯坦狭义相对论的实验依据,后者为量子力学奠定了基础。正是有了相对论和量子力学,20世纪的科技发展,如核能、原子物理、分子束、激光、X射线技术、半导体、超导体、超级计算机等,才得以存在。因此,科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科学原理不会随科学技术的不断创新而发生改变
  • B、科学的深刻性及其应用的广泛性,与其定律阐述的简单性成反比
  • C、科学原理与现实生活息息相关
  • D、相对论与量子力学推动了核能等20世纪新科技的发展
  •  

1:答案 C
解析  先看第二空,横线后的句子是对该空的解释说明,由“来自她的同一本书,在读者那里会得到截然不同的评价”可知,第二空填“背道而驰”、“一败涂地”都不合句意,排除B、D。再看第一空.“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种风格或新的方法。“特立独行”指我行我素。独树一帜,与众不同。对应句中的“奇特创作理念”、“坚持自我”,填“特立独行”更恰当。故本题答案选C。
2:答案 B
解析   A项“攻城掠地”的“掠”应为“略”;C项“锐不可挡”的“挡”应为“当”;D项“惦量”的“惦”应为“掂”,“指手划脚”的“划”应为“画”。B项没有错别字,故本题答案为B。 
3:答案 B
解析  文段第一句强调农业的实践性,第二句讲农民为了农业生产顺利这种实践目的而进行巫蛊节庆活动,第三句则举例说明这种文化活动意外促进了农业的发展。由此可知全文的关键词为“农业”和“巫文化”。
4:答案 A
解析  阅读可知,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。各国为什么要争夺基因专利呢?当然是为了排挤竞争者,垄断或独占市场,获得高额利润。所谓专利的“专”,也就是独占或垄断的意思。由此可知,在第一个空格中只有填入A项中的“垄断”,才能形成最佳的语境呼应。
5:答案 C
解析  第一空中与“开拓进取”相对应的应该是“退却”,而非“淡漠”、“无为”。再看第二空,“正确和必要的放弃”是我们更需要学习和懂得的东西,这种放弃体现的应该是一种人生的“智慧”,而非“自信”。故本题正确答案为C。
6:答案 C
解析   作者认为评论者对音乐的文字性描写对一般听众而言是有害无益的,因为容易让一般听众以对文字的理解代替真正聆听音乐的感受,理解的错位使得一般听众不能真正感受音乐的含义。 
7:答案 D
解析  A、B两项无中生有,原文中并没有提及;与c项有关的原文为“有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑”只能说明有学者在研究这个领域,但并不能由此得出“经典逻辑正在被异常逻辑所取代”。故本题的正确答案为D。
8:答案 C
解析   文段层层递进,在文段最后提出作者想要重点强调的内容,即倾听对于作品的重要性,主要表现在处理好人物语言和让作者更加自由地表达两个方面。文段论述的主体是倾听,故排除B、D两项。A项在文段中找不到依据,故排除。本题正确答案为C。 
9:答案 D
解析   “并非(不是)……而是……”为固定搭配,排除A、C。再看第三空,“况且”多用于补充说明 前文,“进而”表结果。“得以拥有自己的自然和精神家园”是一种结果,故第三空应填“进而”。本题正确答案为D。 
10:答案 C
解析  文段先指出19世纪和20世纪之交科学发展史上两个关键性的发展看似神秘,与人们的日常生活无关。然后阐述了这两个理论对近代科技发展的巨大推动力量,最后总结“科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化”。因此作者意在说明的是科学原理与社会生活的关系,与此表述一致的是C项。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
王中王高手论坛_2018香港马会开奖结果_246天天好彩免费资料_马会免费资料大全